アケビの芽を摘むという修行

2015.04.02 09:02|山菜・きのこ・木の実採集
山椒の芽

今日の狙いは山椒の芽だけ、午前中だけのはずでした。
狙いはそこそこ採れたのですが・・・


アケビの葉

アケビの芽が気になってしまいました。
やってはいけない・始めてはいけない!と思いながらも
ついついつんでしまいました。

アケビの芽を摘む作業はとっても面倒臭いのです。
1㎜から2㎜くらいしかない細い芽を何本採っても貯まって行きません。
まるで修行のようにずーっと摘み続けなければなりません。

結局がんばり過ぎて後の予定がバタバタしちゃうんだなぁ。
でもやっちゃいました。


アケビの芽など

これくらい集まれば十分食べた気がするくらいに食べれますね。


逃げ切りタラ

見事に逃げ切ったタラの芽を見つけました。
山奥でひっそりならともかく、
住宅街のすぐ横で見つからずに食べられない大きさにまで育つとは!
うまく逃げ切ったなぁ。
このタラはこれから一年安泰に過ごせるでしょう。

テーマ:山菜、キノコ採り
ジャンル:趣味・実用

Comment

ドキドキしながら書き込みしてます!

只今、私初体験中(笑)
こうやってコメントするの初めてなんですよσ(゚ー^*)

一種の告白みたいで照れますが…
yoyoさんの言葉の選び方好きだなって思いました。

素直な言葉って印象でストレートに言葉が溶けこんで来るというか☆
単純にすごいなとも思いました(*^-^)

私…もうずっと良い事なくて。。
自暴自棄までは行ってないんですけどほぼ近い状態で(汗)

だから思い切って連絡しました(〃´∀`)
迷惑であればコメント即消してくださいね。

緊張しながらも楽しみにyoyoさんからの連絡待ってます(*´ー`)

トンネルさん、はじめまして。

誉めてもらったのかな、ありがとうございます。
最近ブログの更新頻度が落ちていたのですが、
これからもがんばって更新して行こうと思います。

気が付けばもう10年以上書いていて
単に日記というか自分用記録的なブログとなってしまっていますけどね。
非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ