柚子マーマレードのレシピ

2014.01.11 21:07|本気のお料理
柚子皮カット

色んな所から柚子をいただいて大量にあったのでマーマレードにしました。

1.まずは皮と実を分けて、実はザルで漉すようにして汁を絞ります。
2.皮の白いところ(写真奥)を削ぎ落して、外側だけを千切りにします。
(今回はケーキに混ぜ込むのが最終目的なのでペクチンのことは気にしません)


柚子皮煮はじめ

3.皮を一度茹でこぼします。
4.ひたひたの白ワインと蜂蜜と甜菜糖で1時間以上煮ます。糖分は見た目で皮と同じくらいの量です。
(重量で言えば、皮とヒタヒタの白ワインを合わせた分の半分(蜂蜜7:てんさい糖3)くらい)


マーマレード煮上がり

5.途中で煮詰まり過ぎたら白ワインを足します。
6.なるべく後半に柚子汁を加えます。
7.水分を残し、指でつまんだら潰れるくらいになったら仕上がりです。


マーマレードビン詰め

8.空き瓶を煮沸消毒して、中身を詰めたらまた煮沸、フタを閉めたら反対向きでまた煮沸。

糖分は目分量ですが明らかに市販品よりは低糖度なので、長持ちさせるには煮沸が大事です。
白ワインを使ったのはたまたまあったからで、リンゴジュースでもいいし、むしろ水でもいいと思います。

テーマ:料理日記
ジャンル:グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ