従妹にお節作りを教える

2013.12.31 12:27|本気のお料理
IMG_20131230_180850.jpg

従妹がお節作りを教わりたい、と言って泊りがけでやって来ました。
もらい物で済ませてしまうものも一部ありますが、
未だほとんど手作りでおせちを作っている私は貴重な人材なのかもしれない…

花型に飾り包丁を入れた金時人参。
一番上の端のが私が作った見本。

あとは従妹に自分で考えさせてみました。
試行錯誤してだんだん同じような形に出来るようになりましたね。

私だって年に一度しか花型人参なんて作らないのでそんなに上手ではないのですけど。

教えるのは本当に苦手。
ほとんどはお手伝いしてもらっただけで聞かれたら答えるくらいでしたが順調に全て完成しました。

テーマ:料理日記
ジャンル:グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ