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こんにゃく作り体験@たべつくかん

2013.07.26 16:53|国内旅行記
こんにゃくいもミキサー

話は前後しますが、一泊目の源氏の湯のすぐそばに
つくたべかんというきれいな公共施設があります。
作って・食べて・感じるの略だそうです。
無農薬・地産などにこだわった食材を使っているそうです。

雨だし、こんにゃく作り体験をしてみることにしました。
昔、こんにゃく芋を畑で育てていたのに
こんにゃくを作るに至らないまま終わっていたので
ちょうど良い機会だということで。

冷凍してあったコンニャク芋をミキサーにかけます。


こんにゃくを混ぜる

鍋で練りながら加熱して…
ここでちょっとコツがありました。

容器に移して凝固剤としてのソーダを投入し良く混ぜます。


水にさらす

しばらく待ってから切って、30分くらい茹でます。
そして水にさらしたら完成。


こんにゃく試食

その場で試食させてもらいました。
ムニュムニュでした。


みみ

茹でたりさらしたりしている間に
郷土料理のみみをいただきました。
ほうとうに似ていますが、麺の形が変わっているのですよ。

テーマ:山梨
ジャンル:地域情報

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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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