FOODEX JAPAN2013

2013.03.07 22:21|おいしい物・おいしい店
foodex2013.jpg

FOODEXに行ってきました。
今年は試食・試飲がかなり多くて少し景気が良い感じ。
去年行った時はやっぱり景気悪いよな~って気がしたのにね。

オーガニックは当たり前になってきたようで、
オーガニック食材だけを集めたコーナーは特に無かったようでした。


foodex 活イカ

宅急便で送れる活イカが画期的で、詳しく聞いちゃいました。
お店はもちろん、個人でも頼めるそうですよ。


タイガーナッツ

いつもハマってしまうJetroのコーナーでは
(日本との貿易がほとんど無い国が集まってます)
ブルキナファソのタイガーナッツが新しい発見でした。
皮が結構堅いのだけど、甘味の強い胡桃のような味でした。

今調べてみたら、日本では釣りのエサに使うようですね。


ミッシェル・グロさんと

後半はウォッカやワインを飲みまくりです。
ソムリエの資格を取ったばかりのるんぱちゃんは、
ミッシェル・グロさんという有名なワインの作り手とお話出来て興奮してました。
有名な方なのに、小さいブースでさりげなくワインを注いで下さいました。

テーマ:美味しいもの
ジャンル:グルメ

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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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