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こしあぶら

2005.04.27 22:22|山菜・きのこ・木の実採集
20050427222224.jpg

今日の獲物はこしあぶらです。二つ対になって生えているので、一つを採って一つは残すのがマナーです。たらの芽、ハリキリ、スイバもたくさん採れました。スイバはたくさん食べ過ぎてはいけないそうですが、茎の部分をはちみつ漬けにしてみようと思います。初めての試みですが、おいしく出来るかなぁ?西洋で食べられるルバーブに味が似ていると思うのですでうまく行くはず・・・!とりあえず葉っぱをゆでて食べてみたけどあんまりおいしくなかったです。歩きながら採って食べている時はおいしいのに。

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ケンさん@シャロム
すいばはルバーブと同じように使えます。
ただルバーブのように肉厚でないのが違いですがほぼアジは同じです。生坂の物産センターではすいばのジャムが売られてています。ジャム作ってみてください。パイにも挑戦。
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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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