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白馬で山菜採り2017

2017.05.16 22:23|山菜・きのこ・木の実採集
コシアブラ

今年も白馬に山菜を採りに行ってきました。
日陰はちょっと小さ過ぎ。
日向はちょっと育ち過ぎ。
つまり、時期はちょうど良かったのでした。

標高高いところは雪がたくさん残っていてダメでした。


まずはいつもの場所でコシアブラを。


コシアブラ倒木

その後コシアブラの倒木を発見して大量ゲット。


タラ 緑

タラも結構集まりました。

ミズ

ミズはたくさんあるのだけどスルー。
色んな種類取り過ぎると後が大変だから。


ワラビ

日当たりの良い斜面ではワラビがニョキニョキ。


ウコギ

ウコギもたくさんあるのでせっせと摘みます。


コウモリソウ

コウモリソウ。
マイナーだし、あまりたくさんは無いですね。


山菜色々

一日目の成果。


天ぷら

早速天ぷらにして友人と共に。
山ウドと鯖缶のお味噌汁、ウコギご飯も一緒に。


鯖缶

白馬では鯖缶常備食なのでしょうか。
いつもすごい量が積んであります。


赤フキ

二日目ももう少し見て回って…

赤フキ。食べない地方もあるらしいけど
普通においしいですよ。ピクルスにします。


葉ワサビ

葉ワサビの天国を発見しました。
来年も採れます!


アイコ

ミヤマイラクサもワサビと同じ場所に。
どちらも清流沿いが好きな植物ですからね。

結構な量を持って帰ります。
ご近所に配って歩くのが大変だー。
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テーマ:山菜、キノコ採り
ジャンル:趣味・実用

富士山エリアの山菜はまだまだ

2017.05.01 19:06|山菜・きのこ・木の実採集
富士山もや

富士山近くまで行って来ました。
お天気は降ったり止んだりで、富士山にもモヤがかかっています。


ハンゴンソウ

コシアブラの様子を見に行ったわけですが
今年はまだまだのようで、
ハンゴウソウだけちょうど採り頃でした。

あとはヤブレガサがまだ開いてないのもありました。
例年より5日~7日ほど遅いですね。


みうらうどん

吉田うどん屋さん開拓。
みうらうどんというところに行ってみました。

おいしかったですよー。
でももっと好きなお店もあります。
今度写真を並べてみますね。

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Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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