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ふきのとうの季節到来

2017.02.25 09:04|山菜・きのこ・木の実採集
ふきのとう第一

家の近所のふきのとうが顔を出してきました。
まだ少ないですが、天ぷら分くらいは採れました。


ふきのとうてんぷら

ふきのとうはもちろん、
去年掘ったツルニンジンを泥付きのまま冷蔵庫に入れて置いたのがまだ元気だったので一緒に天ぷらにしました。


クロラッパダケご飯

ついでに乾燥保存しておいたクロラッパダケをたっぷり入れた炊き込みご飯。
おこげがおいしいのです。
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テーマ:山菜、キノコ採り
ジャンル:趣味・実用

久しぶりに冬の白馬

2017.02.20 15:51|yoyoの楽しみ
ペンション

白馬でペンションを営んでいる友人が
手伝いに来てというので行ってきました。

他の季節には来ていますが、冬の白馬は5年ぶりです。
雪が多く見えますが、例年どおりだそうです。


殺人的なツララ

すごいツララです。
落ちてきたら刺さって死にそうです。


白馬快晴

3泊して朝食・夕食のお手伝いなどをしましたが
それ以外の時間は部屋の中で本を読んだり、DVDを観たりしてゆっくり過ごしました。

帰りの日は快晴。
雪遊びくらいすれば良かったかしら。
後ろ髪を引かれながら東京行きのバスに乗りました。

テーマ:信州
ジャンル:地域情報

今年も柿酢を絞りました。

2017.02.15 15:39|本気のお料理
柿酢

2か月以上前に仕込んだ柿酢が良い感じになっていたので絞りました。
ただただ柿をカメに入れて時々混ぜるだけなのです。
それも最後の一ケ月くらいはほったらかし。


柿酢 濾す

ステンレスのザルで漉して、
目の粗い布で漉して、
キッチンペーパーで漉して、
三段階でかなりの透明感になりました。

絞りかすを見て思うには去年のはまだ発酵が甘かったな。
今年の方がこなれています。


詰め柿酢ビン

今年は2升半ほど取れました。
柿は7~8キロだったと思います。

味はというと
いたってクセはなく普段使いOKです。

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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