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七夕素麺試作

2016.06.19 08:48|本気のお料理
七夕素麺

近々お料理教室的なイベントの裏方をやらせていただきます。
試作として写真用の七夕素麺を作ってみました。

頭の中で考えて、やってみただけですが
ものすごくかわいらしい仕上がりになりました。
私の作品とは思えません(笑)


七夕素麺制作中

仕上げにケチャップで頬紅をちょこんと。

本番もがんばります!
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ホンビノス狩り

2016.06.09 15:22|山菜・きのこ・木の実採集
ウェーダー

友人に教えてもらった秘密の場所でホンビノス狩りをしてみました。
旦那様のウェーダーLLサイズを着たらすごい恰好になりました。

洗った貝

詳しく教えてもらったおかげで、2時間ほどで300ビノス近く(15kgくらい)獲れました。
半分は近所にお裾分け。

一晩砂抜きして、表面をよく洗います。


干し貝

半日ほど干します。
ホンビノス貝はタフな外来種で、少々干したくらいでは死にません。
過酷な環境に置くと旨味が増す+塩水を吐くので塩味がマイルドになります。


サルボウガイ

サルボウガイ(赤貝の仲間)とアサリも少々獲れました。


貝煮

サルボウガイは後日炊き込みご飯にしたいので
甘辛く煮て殻を剥いて、汁と身を分けて冷凍します。
あり余るホンビノスも加えてボリュームアップしました。


ビノスビアンコ

白ワイン蒸しにして殻を剥いたホンビノス貝で
スパゲッティ・ビノス・ビアンコ

ハマグリの仲間ではないそうですが、似てます。
大きいですし、歯ごたえがあります。
出汁もしっかり出ておいしいですよ。

鮎飯

2016.06.06 19:01|本気のお料理
鮎塩焼き

先日お山に行った時、釣り名人の方が鮎を大量に持ってきてくださって
その場で塩焼きにしていただきました。
それはもちろんおいしかったのですが、さらに

鮎飯炊き上がり

残りの小さめの鮎もたくさんいただいて帰って
おすすめされた鮎飯を作ってみました。
焼き色を付けた鮎を乗せて薄味で炊き上げたご飯。

鮎飯

頭と骨を除いてほぐした身をご飯と混ぜていただきます。
これは絶品でした。
ご馳走様でございます。
プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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