スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

寒いのでボルシチを

2016.01.29 22:52|本気のお料理
DSC_0587.jpg

なんだか最近忙しくてブログをアップしないまま気が付けば一月も終わり・・・。
忙しくともお料理はしていますよ。
というか料理の手を抜けば忙しくないかもしれません。
時間があると思うとついつい根詰めて料理してしまうのでね。

今日は特別寒いのでボルシチです。
ボルシチは年に一度くらいしか作らないけれど、
作るたびになんておいしいんだろうと思います。
スポンサーサイト

テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

2016年 あけましておめでとうございます

2016.01.02 21:55|本気のお料理
おせち

あけましておめでとうございます。
家族の都合で今年は2日におせちとお雑煮をいただきました。

今年は昆布巻きも作ってみました。
十分おいしいけど来年は改善の余地ありだな。
覚えていられるでしょうか。

黒豆にはスルメ、こんにゃく、ちくわ、高野豆腐が入って
五目豆のようになっています。
これが母方の実家の伝統だそうですが
今や親戚の中でも私しか作ってないレシピかも。


お雑煮

お雑煮には鴨の肉を入れてみました。
鶏肉にしていることも多いのですが、いただきものの野生の鴨があったので。
濃い出汁が出ておいしくいただけました。
出汁にはスルメも入れています。
これも母の田舎の味なんだそうです。
継承していきたいと思います。

皆さま今年もよろしくお願いいたします。
実りある一年になりますように。
プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

12 | 2016/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。