
今年はなんとなくターキーを焼いてみたくなったので、探したら
抗生物質などを投与していないナチュラルターキーなるものがみつかりまして
ターキーなのに小さいと詰まらないしってことで、
オーブンに入るギリギリに大きいのを注文してみました。

4kgジャストでした。なんとかギリギリ。
大きいのでオーブンバッグを使って焼いた方がうまく火が入ると思い入れてみましました。
湿気は閉じ込めるけど、焼き色はつくというスグレもの。

グレービーソースをかけていただきます。
スタッフィングはジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ワイルドライスです。
6人で食べても余りました。8人なら丁度良いくらいでしょう。
残りは明日ターキーサンドイッチになります。

ケーキはいつも姉が担当。
ターキーやケーキはほとんど母のために作っています。
一番喜ぶのは母なのです。
子供の頃は反対に私達が喜んでいたはずですが、
いつから逆転したんだっけなぁ。