ちょっとサイパンへ

2012.04.30 22:46|未分類

5月4日までサイパンに行くこなりました。

私に似合わない感じの場所。
でもお誘いいただいたので行ってみたくなりました。

成田から3時間ってすごく近い。


携帯もPCもオフラインになります。

メールのお返事等は5月5日以降に致しますので
ご了承下さいね。


ゲシュタルト療法プレトレーニングが始まりました

2012.04.29 21:16|セラピー関連
ゲシュタルト療法のプレトレーニングが始まりました。

参加者が予想よりずっと多くて15人もいます!
地方からいらしてる方もチラホラ。

皆さんの意気込みがスゴイ。
私、付いて行けるかしら・・・。

プレトレーニングの第一の目的は
たくさんのケーススタディのようですので、
多いほうが良いのかもしれません。

複数回自分のワークを体験することも
大事な課題の一つです。


一緒にトレーニングを受ける皆様、
半年間よろしくお願いします。

テーマ:心と身体のケアを大切に!
ジャンル:心と身体

アミガサダケ見っけ!

2012.04.25 21:36|山菜・きのこ・木の実採集
アミガサダケ

夕べ母が、携帯で撮った写真を見せて、

「これ何かしら?」と聞いてきました。

「これはっ・・・!!アミガサダケだ!」


うちのすぐ近所で見つけたというのです。

早速今朝、目視確認し、帰り道に収穫しました。


アミガサダケお皿

シチリア料理カレットで夕飯の予約をしていたので、
採ってきたアミガサダケ(モリーユ)を料理してもらいました。

ここのシェフは自分では採らないものの
山の幸を食べるのは大好きなので、
時々収穫物を差し上げてます。


アミガサダケのスパゲッティ

スパゲッティにしてくれました。

シェフいわく「縮んだ!」らしいのですが
歯ごたえも良く、味も濃い、すばらしい食菌でした。

(ちなみに通常のお客様には私の収穫物はお出ししてません)


アミガサダケのカプチーノ

食後のカプチーノもアミガサダケ仕様(笑)

テーマ:山菜・きのこ
ジャンル:趣味・実用

タケノコ階段

2012.04.16 22:05|山菜・きのこ・木の実採集
竹の子の頭

この時期、歩いているとこんな光景見ますよね。
タケノコの頭の先がちょこっと出てるの。

出たか出ないかくらいのがちょうど良いんだよなー。

でもタケノコが出るところは
大抵「採集禁止」の看板があります(泣)


階段竹の子

あ~あと思いながら進んでいたら、
階段のところに・・・!

階段筍

もう一本!
(少し掘り進んだ写真です)

階段に竹が生えたら邪魔でしょう。
私が駆除してあげましょう(笑)

小型ナイフは常に持って歩いていますが、
シャベルやくわは持ってないので、
上手には掘れないのですが・・・。
持ってたらいかにもタケノコ泥棒だし。

がんばって2本ゲットして、
土を戻しておきました。

ラッキー(^0^)v

見つかったら怒られるのかな~?

テーマ:山菜・きのこ
ジャンル:趣味・実用

ツルニンジンがこんなにたくさん!

2012.04.15 19:24|山菜・きのこ・木の実採集
ツルニンジンの芽

今日も私は近所へ散策に出かけました。
はい。横浜市内の自宅からです。

ニリンソウのお花が満開で、そばまで寄って見てました。
すると、あのニオイがしてきました。

ツルニンジンの茎を踏んだときのニオイです。
分かる人には分かる。

付近を捜索すると、ありました!



ツルニンジン 泥

花は分かりやすいのですが、芽の内はすこぶる地味な見た目で
ニオイで誘ってくれなければ見過ごしてしまいます。

あれよあれよと見つかって・・・・
1kgくらいは採れたでしょうか。

親指以上ある3年物以上の大きさもたくさん。



ツルニンジン 洗い

きれいに泥を落として見ました。
朝鮮人参にそっくり!

朝鮮人参ほどではないらしいけど、
滋養強壮等の効果があるようです。
以前食べたときは体が温まった気がしましたよ。

こんなにたくさん採れたのは生まれて初めて。
たくさん食べたら鼻血出るかも。

掘ってる時が一番興奮してて
鼻血出そうだったかも。

非常に珍しいものですし、繁殖はゆっくりだそうなので、
誰にも教えませんし、私自身も来年同じ場所では採りません。

テーマ:山菜・きのこ
ジャンル:趣味・実用

珍しい笹の実?つぼみ?

2012.04.12 21:40|山菜・きのこ・木の実採集
笹の実

先日三浦半島のトレッキングコースを歩いていた時に
見慣れないものを見つけて悩みました。

「コレ、なに?」

笹の実?いや、つぼみかも?


はじめて見ました。

厳密にいうと種別は竹かもしれない。
竹・笹の種類の識別には自信がありません。

竹・笹の類の開花・結実は
30年に一度とも60年に一度とも言われ、
非常に珍しいことだそうですよ。

テーマ:山菜・きのこ
ジャンル:趣味・実用

首都圏でも山菜採り

2012.04.09 20:02|山菜・きのこ・木の実採集
ハリギリ 都筑

「山菜」って 山と書くからには山に行かないとないのか?

自然の味を楽しむには田舎暮らしをしないといけないのか?

答えはいずれも「否」です。

さすがに都心では難しいかもしれないですけど、
首都圏でも食べれられる山菜・野草はたくさん生えてます。
私はどこに行っても狙ってるのでよく見てますよ~。

一昨年くらいから狙ってたハリギリを採りに行きました。
横浜市内の自宅からすぐ近所です。


タラ

タラの芽も少しだけありました。

ハリギリはマイナーで知られていないので、
順調に増えている模様ですが、
タラはみんなが採っちゃうから減少傾向です。

本来はハリギリの方が数が少ないはずなんですが・・・。


ギボウシ

ギボウシもたくさんありました。
これはきれいな葉やお花を
楽しんで観る人がいそうな位置にあったのでスルー。


ノカンゾウ 都筑

まだ食べ頃の遅れ気味なノカンゾウもあったけど、
今年は十分に食べたのでスルー。


ニリンソウ

ニリンソウもありました。
トリカブトと間違えた人がいたとかで今話題になってますね。
花が出てくるまでは本当に似てます。

昔、ニリンソウも食べてみましたが、
そこまでおいしかった記憶もないので、
危険を冒してまで食べなくても良いかと思いますが。


収穫

今日は狙いだったハリギリをたっぷり1kg近くと採りました。
タラも少しだけ。
二時間歩き回った収穫です。

知り合いに半分分けて、
小さめの芽だけを天ぷらにしました。

ここのハリギリは今まで食べて来たのより苦かったなぁ。
土地によるのでしょうか・・・?

少し伸び気味の大き目のは
トマトソースに入れるつもりです。

テーマ:山菜・きのこ
ジャンル:趣味・実用

春だから新しいことを二つ始めます。

2012.04.09 09:28|手話関連
桜も咲いて、新一年生を見かけたり、
引越しのトラックも頻繁に見かけたり、
新しい生活を始められた方も多いかと思います。

私もご他聞に漏れず、始めます。
聴覚障害者協会主催の手話講習・入門クラスに入りました。
初級・中級・上級の先輩方と共に入校式に参加しました。

手話でカウンセリング出来るようになる!
という野望を掲げてはいますが、どこまでいけるでしょうか?

入門・初級はやさしく、
中級・上級は厳しいと聞いています。

英語は第二ヶ国語としてある程度習得したつもりです。
手話を第三ヶ国語として勉強するわけで、
英語の勉強はスローダウンすることにしました。

入門講座と手話サークルだけで
習い事としては充分忙しくなっちゃいますしね。


あと、以前から興味を持っていたゲシュタルト療法。
心理療法で、手話は関係ありませんが。

先につながる方向性も考えていて、
4月からのプレトレーニング講座に行くことにしました。
こちらは毎月末にまとめて勉強します。

アメリカ・アルケミーインスティテュートで学んできたことや、
日本で学んだことにもゲシュタルトは絡んでいました。
改めてその部分だけをちゃんと学んでみたくなったわけです。

テーマ:手話
ジャンル:福祉・ボランティア

衣笠山~大楠山ハイキングでの収穫

2012.04.06 22:42|山菜・きのこ・木の実採集
衣笠山公園 桜

満開には少し早いけど、桜を観に行きたくて検索したら、
衣笠山公園は六部咲きまでいってるとのことだったので、
行ってみました。

確かに桜は結構咲いてるんだけど、
樹齢が若いせいか、なんか盛り上がりに欠けるなぁ。

民謡大会が小さく盛り上がってて面白いのだけど。


大楠山 ウコギ

ウロウロしていて、、
思い切って大楠山までのハイキングコース歩いちゃう?
ってことになりました。

ウコギを発見してすっかりやる気が満ちてきた私。


大楠山 ノビル

たくさんあり過ぎるので
普段は見向きもしないノビルですが、

なんとなく抜いてみたら
ここのノビルは凄い大玉ばかりでビックリした!


大楠山 ハリギリ

ハリギリも大きい木があったので、
一気にたくさん採れました。

今年はもっと遅くに採れるんじゃないかと
思っていたのですが、暖かくなったと思ったら早いのだなぁ。
三浦半島ってちょっと早いのかもしれない。

衣笠駅→衣笠山公園→衣笠城跡→
大楠山→阿部倉温泉→衣笠駅・・・
18000歩も歩いてしまいました。

4時間かけて、
山菜採りながらゆっくり歩いているし、
高低差もさほどじゃないので、楽々でした。

お花見はまた今度~

テーマ:山菜・きのこ
ジャンル:趣味・実用

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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