FC2ブログ

チキンは丸ごと。

2010.12.24 22:14|本気のお料理
クリスマスディナー

今年も家族で過ごすクリスマスイヴ。
だんな様・るんぱちゃんはお仕事が忙しいのでいません。

前回は千代田軍鶏をオーダーしてみたのだけど、
丸ごとローストには向かない印象だったので、
今回はつくば鶏を頼んでみました。
無投薬で肉質が柔らかそうなタイプね。

結果、イメージどおりでした♪
コクというか旨味には欠けるけど、程よい食感。
中には先にマリネしてローストしておいた
じゃが芋とにんじんが詰めてあります。

ソースはりんご風味のグレービー。
チキンのマリネ液にもりんごを使いました。

後はスモークサーモンを乗せたサラダと、
ワインとパン、姉の作った定番のケーキ。


豆スープ

写真から洩れてしまっていたので、改めて、
ハムと赤レンズ豆のスープ。
あんまり美しい写真じゃないけど、
家庭的で味は良いのよ。

本当はハムの骨を使ってダシをとるのが理想。
でも手に入らず・・・。
諦めてハムを細切れにしました。
そして、赤レンズ豆ではなくて、
スプリットピー(インゲン豆の乾燥)を使うのが
頭に浮かんでいるイメージなんだけど、
家にあった赤レンズ豆で代用。

年を追うごとにだんだん手抜きになっている気もします。
なんか今年は楽々と出来上がったなぁ。

姉もケーキを作りながら、
「なんの苦労もなく作れちゃったけど、経験値かしら?」
なんて言ってたっけ。

皆様も楽しいクリスマスを過ごされますよう、
お祈り申し上げます♪

テーマ:クリスマスディナー
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ