FC2ブログ

冬瓜ソムタムのレシピ

2010.10.03 19:20|本気のお料理
冬瓜ソムタム

ご近所の無農薬農家さんから毎週
お任せで野菜が届くのですが、
今の季節、冬瓜を半分に切ったものがよく入ってます。

いつも冬瓜を見るとちょっと憂鬱に。
だって、調理するのがちょっと面倒。
かと言って冷蔵庫に入れておくと大きくて邪魔。

私はそぼろ煮みたいなのが好きなので
よく作るのですが、量が多いと家族が嫌がるのです。

発想を変えて、生で食べてみることにしたら、
意外とおいしくて、たくさん食べられました。
タイ料理のソムタム(青パパイヤサラダ)っぽいのです。

冬瓜のソムタム風のレシピ 5?6人前

冬瓜 900g?1kg
桜海老 8g
鷹の爪 2本(辛いのが苦手なら種を取る)
にんにく 1/2?1片
ローストピーナッツ 40g
ナンプラー 大さじ3
レモン果汁 1個分
甜菜糖 大さじ1
ミニトマト 12個
インゲン 10本(今日は変わりに大根の間引き菜です)

1. 冬瓜は千切りにして軽く塩をふってしばらく置き水気を絞る。
2. 桜海老と鷹の爪をそれぞれ少量のお湯につけて戻す。
3. ミニトマトは4等分に、インゲンは4cmくらいに切っておく。
4. 鷹の爪、にんにく、ピーナッツ、桜海老の順に加えながらすり鉢でつぶす。
5. インゲンも加えて軽くつぶし、その他の調味料とトマトも加える。
6. 冬瓜を最後に加えて軽くあえたら出来上がり。

鷹の爪・にんにくは多い方が本物っぽい味になります。
大根orハヤトウリでもイケそうな気がします。
今の時期インゲンは難しいので、何か青臭いものを代わりに入れてください。

テーマ:アジアンエスニック
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

09 | 2010/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ