FC2ブログ

ソーセージ作りに奮闘

2009.11.05 00:33|本気のお料理
ソーセージ盛り付け

元料理人のmy partnerるんぱちゃんが月一回ディナーを作ります。
朝早く市場に出かけて、肉や魚を仕入れてきます。
私の両親もいつも楽しみにしていて、
出資は父、手伝いが私、片づけが母となっております。

今回は豚肉とハーブの生ソーセージを作ってくれました。

ソーセージ絞り

私が昔作ったときは設備のあるところだったので、
器械で押し出して作り、楽勝でしたが、
今回は絞り袋に入れて人力でやるので、とっても苦労しました。

いつもは私は料理には手を出さないで、
パンを切ったり、セッティングをしたりしているのですが、
今回は羊腸を適度に抑えつつ送り出す係りを仰せつかりました。

すごく握力使うので、途中で絞り疲れたるんぱちゃんは
ハイになって、叫んだりうなったりしていました。


ソーセージ完成

1kgの肉で8人分くらい作れました。いやー大変だったねぇ。
がんばった甲斐があって、フレッシュさ満点です。
残りは明日にでもいただきませう。

貝のリゾット

あとは5種類の貝を入れたリゾットと、デザートには
バルサミコ風味のいちじく・バニラアイス添えを作ってくれました。
おいしかったね。お疲れ様でした。

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ