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アジの開きパスタのレシピ

2008.02.03 12:08|本気のお料理
アジパスタ

先日友人が来た時に作ったランチです。
こういう機会には3日程構想を練ってます。
作りたい味ももちろんですが、前日に買い物に行ける範囲の材料、友人を迎えに行く前の下準備、話をしながら出来る程度の仕上げetc.段取りが大事です。

パスタは下準備さえしておけば、仕上げは15分で出来て、大抵の人に好まれるので、、こういう機会に適していますね。
これは以前にアジの開きをお土産に大量にもらって、ただ焼いて食べるのには飽きた頃に考案したメニューです。
簡単でおいしいので是非作ってみてください。

パスタ材料

<材料 一人前>(写真は2人前の材料)
パスタ 100g?120g
(太めを選択。今回はキタッラという断面の四角いもの)
アジの開き 大きいものなら一尾、小さければ1.5尾
(カリッと焼いて、骨を取り、ほぐしておく)
レモン汁 少々
Ex.バージンオリーブオイル 大さじ1?1.5
醤油 大さじ1弱
塩・七味唐辛子 適量
大根おろし 適量 水気を切っておく
青しその葉 2枚 5mm幅に切る

1. パスタを塩を加えたたっぷりのお湯で茹でる。
2. 茹でている間に、レモン汁、オリーブオイル、醤油、塩、七味をボールに入れて、よく混ぜ合わせる。この時に、ボールを鍋のそばに置くなどして、全体を温めておくと良い。
3. 茹で上がったパスタを2のソースであえて、アジも加えて、軽く混ぜ合わせる。
4. 3を皿に盛り付けて、大根おろし、青しそを上から乗せて出来上がり。

テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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