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チーズフォンデュ

2007.10.13 14:18|本気のお料理
チーズフォンデュ

休みの間に姉と二人で食事をするのは恒例となっておりますが、
今回はお昼になにか作って食べようということになり、
考えた抜いて決めたメニューはコレ!

少人数の方が都合が良くて、作るのは簡単。でもゴージャス!
チーズはエメンタール、グリエールが基本で、私はいつもゴーダを少し足します。卸し金でピザ用のチーズくらいに卸しておきます。

鍋ににんにくの切り口をこすりつけて、少しだけ香り付け。
辛口の白ワインを温めたところにチーズを投入し、片栗粉(orコーンスターチ)をワインで溶いたものを少しだけ加えて弱火で混ぜながら溶かします。

焼きたてのフランスパン、ソーセージ、ブロッコリーなど、好みのものを用意しておいて、つけながらいただきます。
長い時間火にかけておくと、チーズとワインが分離しやすいので、片栗粉を入れておくと乳化剤の役割を果たしてくれます。

もちろん陶製の専用鍋が一番でしょうが、小さめの厚手鍋なら大丈夫です。今回はホットプレートの鉄板を取ってしまったところに鍋を乗せる方式でやりました。こうすると弱火の加減が丁度良く出来ます。

お試しあれ!

テーマ:今日の料理
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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