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昇月で松茸をいただく

2007.10.05 16:12|おいしい物・おいしい店
店構え

茶懐石 昇月 長野県安曇野市穂高有明8884-9
TEL 0263-83-5405 ※前日までに要予約
昼 11:30?14:30 夜 17:30?21:30
予算 6300円?上限なし

ちょっと憧れていたお店に行ってきました。
今回の予算は一人一万円です。
シャロムの近くですが、ちょっと見つけにくい場所にあります。しっとりとした店構えでほーっと落ち着けます。
お野菜は全部自家栽培で無農薬ですって。

八寸

まずは濃厚な胡桃豆腐が出され、八寸はムカゴと椎茸の辛し和え、栗の巣揚げ、衣かつぎ、自家製カラスミなど、季節を感じさせてくれるものが少しずつ。寒い夜だったので、熱燗を飲みながら一つ一つを味わいました。

マツタケ土瓶蒸し

予算15000円くらいから松茸が出ると聞いていたのですが、出ました!松茸と鱧の土瓶蒸し。しっかりとしたお出しに松茸の香りが・・・
贅沢すぎる気もしますが、季節に一度は食べても良いよね!
蓮根饅頭

シマアジとボタン海老のお造り、鰆の由庵焼きと続き、
お気に入りは蓮根饅頭。器も蓮根の柄で専用みたい。
こげる寸前まで揚げてあって、中はとろり。

松茸ご飯

そして、さらに松茸と栗の入ったご飯が鉄鍋にたっぷり。
おこげもうれしい!
何度もお代わりしてたいらげてしまいました。

最後に、おはぎと果物、お抹茶ををいただき、すごーく満腹。
お抹茶好きの私は、もう一杯お代わりをお願いしました。

気がつけば3時間が経過。一緒に行ったユキちゃんも私もほとんどしゃべらずに、静かに味わい続けました。

季節を楽しみ、ゆっくりとした良い晩を過ごすことが出来ました。
ありがとうございました。

テーマ:和食
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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