FC2ブログ

菜花のベニエ

2007.03.31 16:30|シャロムでのお料理
菜花のベニエ


畑の菜花が食べ頃になって来ました。
この時期は太くて立派な菜花を選んで前菜にします。
ビール入りの衣でサックリと揚げて、レモンペッパーソースを下に敷きました。

市販の菜花の定義は良く分からないのですが、大根だったり、白菜だったり、キャベツだったり、アブラナ科のものはトウが立つとほとんど菜花として食べられるんではないでしょうか?
畑で集めてくる菜花は微妙に違う葉っぱなので何の野菜だったのか見当がつきます。

待ちに待った菜花ですが、採れ始めるとスゴイ量です。
体験スタッフの方々がせっせと採ってきてくれてます。

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

02 | 2007/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ