FC2ブログ

みんなで味噌の仕込み

2007.03.20 15:28|シャロムでのお料理
大豆をゆでる

自分達で作った糀と買ってきた糀に分けて2つの樽で味噌を仕込みました。
昨日の夕方、水に浸しておいた20kgの大豆を男の子達が大きな釜でゆでておいてくれました。

みんなで味噌仕込み

今日は大豆を専用の機械で挽いて潰し、糀と塩を混ぜて、樽に投げ込みました。
混ぜ合わせる方は女の子達が活躍しました。

自分達で作った糀はすごく甘いのに、買ってきた糀はあまり甘くありません。
お米の質も違うのけど、やはり愛情?
どちらが良い結果をもたらすのか楽しみです。

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

02 | 2007/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ