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生たらことこんにゃくの炒り煮

2006.12.09 09:53|本気のお料理
シェアブログseasonsに投稿タラコの煮物

この時期、楽しみにしているものは魚の卵。
真鱈の卵の煮物は特に好きなので毎年作ります。
真鱈の卵を買う時は良く熟して実がプチプチしていそうなものを選びます。

生すじこを買って、醤油漬けを作るのも好きです。
生すじこを買う時はあんまり熟していないものを選びます。
熟してるのは落とすとスーパーボールのように弾むほどに皮が固いのです。

オーストラリアに駐在生活が長かった方が、日本に帰ってくると「魚卵・魚卵!」と言って食べたがっていたという話を思い出しました。
西洋では魚卵は捨てられちゃうことが多いですね。

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テーマ:和食
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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