スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

姫タケとキャベツの腐乳炒め

2006.06.20 00:53|シャロムでのお料理
20060620004518.jpg

姫タケを使って中華風炒め物を作ってみました。
以前にお料理教室でやったことがあるもののアレンジです。

腐乳とは中国の発酵させた豆腐で、かなりコクと塩気があるものです。今回使ったのは紅糀を使った紅腐乳です。これを使うと、ベジタリアンでも十分にコクのある味付けをすることが出来るので気に入ってます。

20060620004236.jpg


キャベツ 大なら1/2コ 芯を取り、一口大に切る
姫タケ 一瓶分 約20本 斜めに一口大に切る
長ねぎ 1本 斜めに1cm幅で切る
A白胡麻油 30cc Aにんにく 1/2片 荒みじん切り
Aしょうが にんにくと同量 荒みじん切り
A輪切り唐辛子 少々
B腐乳 30g
Bみりん 30cc
片栗粉 大さじ1弱 適量の水で溶いておく
胡麻油(焙煎) 少々

1. 中華鍋を強火にかけ、Aを入れて香りが立ったら長ねぎ、姫タケ、キャベツの順で炒める。
2. 1にBを合わせてペースト状にしておいたものを加えて手早く混ぜるように炒め続ける。
3. 片栗粉+水を加えて手早く混ぜ、胡麻油を鍋肌から加えて一度あおって香りが立ったら火を止める。
(3の時は必ず鍋を振りながら。手間取るようなら一度火を止めてから片栗粉を加え、再び強火にして仕上げる)
スポンサーサイト

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

05 | 2006/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。