FC2ブログ

待ってました!タラの芽・ウルイ

2006.04.28 15:17|山菜・きのこ・木の実採集
20060428151106.jpg

夕べは雨が降り、今朝は良い天気だったのでこれはイケル!と思って林へ入ってみました。狙い通りタラの芽が採り頃に成長していました!
天ぷらにするとトゲが気にならなくなるから不思議。

20060428151123.jpg
つい2・3日前までは見当たらなかったウルイ(ギボウシ)もこんなに葉が開いています。ギボウシはたくさん取れれば、酢味噌和えなどが良いかな?♪
20060428151146.jpg
ニワトコもあったけど、これはちょっと成長しすぎかな。ニワトコはフキノトウと同じ頃にもう収穫できるものですからねぇ。もうちょっとブロッコリーのようにしまってる感じの時が一番いんです。
アクが相当強いのでやはり天ぷらですね。

続きを読む >>

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

03 | 2006/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ