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とうとう味噌の仕込みにたどり着きました

2006.04.21 16:50|シャロムでのお料理
昨日の午後みんなでお味噌の仕込みをしました。
指導してくれるはずのオーナー夫婦は見当たらず、またしても本を見ながら手探り状態です。私も過去一回しか経験がないのですよ。
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ミンサーで大豆を潰します。年代物のこんな機械がシャロムにはあったのですねぇ

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糀と塩を合わせます。片方のチームは失敗してしまったし、買ってきた糀を足してます。買ってきたのはやはりきれいに白くなってるけど、自前の糀の方が甘くておいしい!

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糀と大豆を混ぜて玉にし、樽に投げ入れます。間に空気がはいらないようにするため?だと思います。

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平らにならして表面に薄く塩をかけ、ラップ+落し蓋+重石をして上から新聞紙などで覆いをして涼しい所に置きます。

これで今日の作業は終了。上手く行きますでしょうか・・・

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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