FC2ブログ

オススメ本!「食品の裏側 みんな大好きな食品添加物」

2006.04.11 21:41|オーガニック思考
20060411212802.jpg


食品の裏側―みんな大好きな食品添加物

シャロムのスーシェフこうづまくんが見つけてきた本です。
私の場合は子供の頃から添加物を避けていく内に全部自分で作るハメになってしまったという経歴なので、知っていることも多かったのですが、こうづまくんは去年シャロムで働き始め、それまでは意識したことが少なかったようです。自然食品についてはまだ新鮮な目を持っている彼は大変感銘を受け、著者安部先生のファンになったようですよ。

過去に添加物を売る側だった経験を踏まえて、全否定するのではなく、添加物の光と影という形で進めていく内容に好感が持てました。

オーガニック・無添加などのキーワードに興味を持ち、入り口に立った方が読まれるととってもためになると思いますよ。香料や乳化剤等、一括表示(複数の薬品を使用していても表示はは”香料”一つでいい)のリストなどは私も初めて知りました。

★ 『こだわり』記事コンテスト参加中
ここをクリックしてこの記事を評価してください

コンテストは、 こだわりを表現できるコミュニティ 『ものしり天狗』の協賛で開催中です。


テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

03 | 2006/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ