FC2ブログ

牡蠣フライが好き

2006.02.27 19:56|本気のお料理
20060227193505.jpg

今日の夕飯は牡蠣フライを作ってみました。

おととし生牡蠣にあたってしまい・・・とても新鮮だったのに、新鮮だからあたらないとは限らないらしいです。一緒に食べた両親は大丈夫だったので、体調も関係してるらしいのです。

驚異的な気持ち悪さで病院に行ったら、「昨日かおととい牡蠣食べませんでした?」と聞かれて、「あぁ?食べました??」
潜伏期間は1日?2日だそうで、私の場合は2日後でした。牡蠣の中毒は一種類ではないらしいのですが、ウィルス系中毒の原因はSRSVというノロウィルスみたいなウィルスで食べた量にもよりますが、体調が良ければどうってことないことが多いらしいです。ちなみに3日間ほど激しい吐き気・下痢・発熱が続き、げっそりしました。

当時働いていたところのシェフに「お前はもう牡蠣の食べられない体になった」と言われ、「そんなハズはない!」と反論しながらもその年は食べなかったのだけど、次の年忘れてて、また生牡蠣食べちゃったんですよね。そしたら再度中毒に・・!やっぱり一度あたるともうだめなの?

その後加熱したものは食べてみても大丈夫でしたが、生は遠慮しています。中毒で死んじゃう人もいるらしいから気をつけよう!といっても体調悪い時はやめとくくらいしか出来ませんけどね。

反省がないようですが、牡蠣が好き!今日は大丈夫だと思います・・・・

テーマ:きょうのご飯
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

01 | 2006/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ