FC2ブログ

化学調味料不使用の広東料理 天啓

2006.02.17 23:52|おいしい物・おいしい店
広東料理 天啓(てんかい)
ランチ11:30?15:00(L.O.14:30)ディナー17:00?22:00(L.O.21:15)
定休日:火曜 (火曜祝日の時は水曜) TEL 045-910-6678
横浜市都筑区中川中央1-33-7 アークレスト 2F 
横浜市営地下鉄センター北駅下車徒歩5分

親戚が大阪から来たので接待ってことでまた私が食べたいものを食べてきました。前回の記事にも書きましたが、経験豊富な料理人が化学調味料を使わないで作る中華料理は素晴らしいっ!
20060217231431.jpg
ハタの蒸し物 
こういうのシドニーで良く食べました。向こうだと安いので気軽に食べれるんですよねー。

20060217231311s.jpg20060217231330s.jpg

甘草、白きくらげなど野菜数種の甘酢漬け 皮付き豚バラ肉の焼き物

甘酢漬けは必ず頼みます。子供の頃父の接待に付いて行った時に食べた鯉の甘酢あんの香りがするので懐かしいのです。違う料理なんだけど不思議です。
皮付きの豚バラ肉って鹿児島や沖縄でしか出荷できないの知ってました?なにやら衛生上の条例が違うらしいですよ。

20060217231359s.jpg20060217231415s.jpg

海鮮あんかけ焼きそば スープ炒飯

こういう食べ慣れたものは技術の差が明らかになりますよね。
炒飯が特においしい。ここの色んな炒飯を食べたけどどれもおいしい。

私と姉だけとかで来ると予算の都合上、限られたものしか食べれないんですが、今日はこの他に卵ととうもろこしのスープと炒飯もう一つも食べてしまいました。いつかフカヒレが食べたい・・・

テーマ:中華料理
ジャンル:グルメ

P検3級 合格(^_^)v

2006.02.17 13:33|冬季休業中の日記
P検3級2005の試験に合格しました!

この冬の目標をクリアできました!フゥ?
続けてMOS検定(Microsoft Office Specialist)Ecxel2003・スタンダードの試験を来週受けてみます。(Wordは取得済みです)

職業シェフでしょ?そんなにPCの資格取ってどうするの?って感じですが、深い意味はありません。単なる資格マニアです。

テーマ:資格
ジャンル:コンピュータ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

01 | 2006/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ