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もち麦入り玄米

2006.02.04 13:36|本気のお料理
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名古屋に行った時、耕作人Kさんに産直販売センターにも連れて行っていただきました。「もち麦」なるものを発見して気になったので買ってみたのです。調べてみたら、紀元前3000年には西南アジアで栽培されていた古い品種なのですが、現在は日本・韓国・中国にしか残っていないそうです。

食物繊維が白米の10倍だそうで、健康食品として見直されていきているのですが栽培が難しいとか。玄米の食物繊維は白米の16倍なのですけどね。
※ 玄米を食べる時は良く噛みましょう!でないとせっかくの栄養分も吸収されず、胃腸に負担がかかります。目標300回!

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玄米に1割混ぜてみました。紫?赤色で、洗っている時はちょっと色が出てきたけれど、炊きあがったら色はあんまり付いていませんでした。味は、麦には違いないけどやはり普通の大麦よりはもちもちしています。クセはないです。「もち麦うどん」っていうのもあったのでそれも食べてみたいなー。

家で玄米炊くときはフィスラーの圧力鍋の中にカムカム鍋を入れて炊いてます。
(豆が見えてるのはひよこ豆を少し入れてみたからです。日々違う豆や雑穀を入れてみています。深い意味はありません。)

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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