牡蠣フライが好き

2006.02.27 19:56|本気のお料理
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今日の夕飯は牡蠣フライを作ってみました。

おととし生牡蠣にあたってしまい・・・とても新鮮だったのに、新鮮だからあたらないとは限らないらしいです。一緒に食べた両親は大丈夫だったので、体調も関係してるらしいのです。

驚異的な気持ち悪さで病院に行ったら、「昨日かおととい牡蠣食べませんでした?」と聞かれて、「あぁ?食べました??」
潜伏期間は1日?2日だそうで、私の場合は2日後でした。牡蠣の中毒は一種類ではないらしいのですが、ウィルス系中毒の原因はSRSVというノロウィルスみたいなウィルスで食べた量にもよりますが、体調が良ければどうってことないことが多いらしいです。ちなみに3日間ほど激しい吐き気・下痢・発熱が続き、げっそりしました。

当時働いていたところのシェフに「お前はもう牡蠣の食べられない体になった」と言われ、「そんなハズはない!」と反論しながらもその年は食べなかったのだけど、次の年忘れてて、また生牡蠣食べちゃったんですよね。そしたら再度中毒に・・!やっぱり一度あたるともうだめなの?

その後加熱したものは食べてみても大丈夫でしたが、生は遠慮しています。中毒で死んじゃう人もいるらしいから気をつけよう!といっても体調悪い時はやめとくくらいしか出来ませんけどね。

反省がないようですが、牡蠣が好き!今日は大丈夫だと思います・・・・

テーマ:きょうのご飯
ジャンル:グルメ

祝・MOS検定合格(^_^)v

2006.02.26 04:21|冬季休業中の日記
MOS検定 Excelスペシャリスト 合格しました!

あ?もうこれで勉強は終わり。
資格マニアとしては冬休み中に資格2コ取れて満足です。

テーマ:資格
ジャンル:コンピュータ

手回し充電式懐中電灯

2006.02.24 13:46|サバイバル術
災害用品 手回し充電式懐中電灯
先日父に頼んだのに違うものを買ってきてくれてしまったので自分で買いに行ってきました。
ダイナモパワーライト 1980円 (株)オーム電機
乾電池は必要なくて手で回すハンドルで充電して使える分です。
1分あたり130回まわして5分充電すると150分も点灯します。
携帯電話の充電も可能で、1分回して通話3分・待受け90分出来ます。

振って充電するとかラジオが付いてるとか色々とあるんだけど、ハンドル式の方が楽だし、携帯電話の充電が出来るのは非常にきっと役に立つであろうと思いこれにしました。

ちなみに私の携帯はラジオもTVも付いてるからね♪

テーマ:サバイバル
ジャンル:ライフ

明太子スパゲティのレシピ

2006.02.22 13:13|本気のお料理
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自分用のお昼ごはんを作る時の基本は調理時間15分。
今日は明太子スパのオリジナルレシピをご紹介します。
茹でたてアツアツのスパゲッティと絡めると明太子に半分火が通った状態になってちょうどおいしいと思います。
今日はかぼすがあったので入れてみました。香りのアクセントになってオリジナリティーも増しますよ。

〈 1人分 〉
スパゲッティ 中くらいの太さのもの 100?120g
ちりめんじゃこ 10g
明太子 小さめ1腹
Ex.バージンオリーブオイル 大さじ1.5?2
かぼす 一個 柚子・レモンでも可。(果汁の量を加減して)
醤油 小さじ1.5?2
岩海苔 適量 焼き海苔でも可

1.かぼすは皮を薄く剥いて少しだけみじん切りorすりおろしておき、半分に割って種をとり果汁を絞る。

2.ほぐした明太子とかぼすの皮・果汁、オリーブオイル、醤油を合わせてペースト状にしておく。

3.パスタをアルデンテに茹でる。茹で上がる一分前にちりめんじゃこを入れてお湯で戻すようにする。

4.2と3を混ぜ合わせて皿に盛り付け、岩海苔をかける。

すごく簡単でしょ?料理苦手な人でも15分で作れますよ♪

テーマ:パスタ・ピッツア
ジャンル:グルメ

第4回きのこセミナーに参加

2006.02.20 19:21|山菜・きのこ・木の実採集
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昆寛さんにご紹介いたただいたのでKKR ホテルズ&リゾーツさん主催の第4回きのこセミナーに参加してきました。
きのこ名人やきのこ好きの方々が約70人集まって賑わっていました。

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きのこのお料理がたくさん。ホテルだけあってサービスも素晴らしい!

以下はきのこアドバイザー・荻田さんのブログより抜粋した本日のメニューです。
<日本料理>
・セリと笹身の胡麻和え ・庄内アサツキと青柳のぬた和え
・筍木の芽和え ・山独活と山牛蒡の金平 ・よもぎ豆腐と岩茸
・平茸、こごみ、タラノメ、ノビル の天ぷら
・コウタケの炊き込みご飯(食材は岩手の「希林舘自然クラブ」提供)

<西洋料理>
・ガルショーク(きのこの壺焼き) ・きのこのキッシュ ・山菜パスタ

<中国料理>
・シャッキリ茸、まいたけ、きくらげと豚肉・海老の春巻
・アワビ茸、エノキタケ、シイタケ、鶏肉、干し貝柱のとろみスープ
・タモギタケ、コプリーヌ茸、コゴミと海鮮炒め
・コウタケ、タケノコ、シメジ入りヤキソバ


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荻田さん(天然食材探しさん)のお話の中にクイズの答えが散りばめられていて、みんなで○×クイズに挑戦。私は全問正解して、KKRホテルのお食事券5000円分や写真の椎茸の菌床?(小さいホダ木かも)などをいただきました。お風呂場に置いて育てるつもりです♪

大阪からいらしたあらかしさんあらかし女将さんにもお会いすることが出来ました。きのこや山菜のお料理やダチョウ肉のお料理などが食べられるお料理屋さんです。来冬の休みになったら行ってみたいなぁ。

きのこ歴60年の古川先生のお話があり、感銘を受けました。
「私が修行中の頃、きのこの名前が分かるようになって、これが○○○、あれが△△△と人に教えていい気になっていたら、『そんなのは大工でいえばこれがノコギリ、これがカンナと教えているのと同じ。使い方を熟知しなくては教えることは出来ない』と言われました。きのこが生えている季節・場所などの詳しい条件を覚えて、きのこを見たらその情景が分かるようにならなければいけないんです。食べるだけではなく、きのこを通して自然を知ることが出来るんです。
と、ありがたいお話がありました。今年もがんばって修行しまーす。

都会でも見つかる春の野草

2006.02.19 19:16|サバイバル術
20060219185330.jpg近所をお散歩しました。
すっかり春ですね。
私は川崎市育ちですが、食べられる野草を母に教わりながら育ちました。知ってさえいれば都会でもちょっとした空き地や駐車場の隅なんかに食べられるものは結構生えているんですよ。
今日見つけたいくつかをご紹介します。
サバイバル知識として覚えてみてください。

ふきのとう 簡単に見分けられますね




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左:ノビル 線路脇に大量に!
右:よもぎ 日当たりが良いところ


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 左:ハコベ 日当たりが良いところ
右:セリ 用水路脇とか水気が多いところ

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

化学調味料不使用の広東料理 天啓

2006.02.17 23:52|おいしい物・おいしい店
広東料理 天啓(てんかい)
ランチ11:30?15:00(L.O.14:30)ディナー17:00?22:00(L.O.21:15)
定休日:火曜 (火曜祝日の時は水曜) TEL 045-910-6678
横浜市都筑区中川中央1-33-7 アークレスト 2F 
横浜市営地下鉄センター北駅下車徒歩5分

親戚が大阪から来たので接待ってことでまた私が食べたいものを食べてきました。前回の記事にも書きましたが、経験豊富な料理人が化学調味料を使わないで作る中華料理は素晴らしいっ!
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ハタの蒸し物 
こういうのシドニーで良く食べました。向こうだと安いので気軽に食べれるんですよねー。

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甘草、白きくらげなど野菜数種の甘酢漬け 皮付き豚バラ肉の焼き物

甘酢漬けは必ず頼みます。子供の頃父の接待に付いて行った時に食べた鯉の甘酢あんの香りがするので懐かしいのです。違う料理なんだけど不思議です。
皮付きの豚バラ肉って鹿児島や沖縄でしか出荷できないの知ってました?なにやら衛生上の条例が違うらしいですよ。

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海鮮あんかけ焼きそば スープ炒飯

こういう食べ慣れたものは技術の差が明らかになりますよね。
炒飯が特においしい。ここの色んな炒飯を食べたけどどれもおいしい。

私と姉だけとかで来ると予算の都合上、限られたものしか食べれないんですが、今日はこの他に卵ととうもろこしのスープと炒飯もう一つも食べてしまいました。いつかフカヒレが食べたい・・・

テーマ:中華料理
ジャンル:グルメ

P検3級 合格(^_^)v

2006.02.17 13:33|冬季休業中の日記
P検3級2005の試験に合格しました!

この冬の目標をクリアできました!フゥ?
続けてMOS検定(Microsoft Office Specialist)Ecxel2003・スタンダードの試験を来週受けてみます。(Wordは取得済みです)

職業シェフでしょ?そんなにPCの資格取ってどうするの?って感じですが、深い意味はありません。単なる資格マニアです。

テーマ:資格
ジャンル:コンピュータ

レストラン フォアゾン

2006.02.16 22:24|おいしい物・おいしい店
レストラン フォアゾン 定休日 火曜日全日 水曜はディナーのみ営業
神奈川県川崎市高津区新作6-4-18 TEL 044-888-8786
ランチ 12:00?15:00(13:30 L.O.)
ディナー 17:30?23:00(21:30 L.O.)

またしても父のいない隙に母とお食事です。
お世話になっているfuseシェフのお店。
本当に隠れ家的で武蔵新城駅近くにあり、目立たないけど名店です。
オーガニックなどはうたっていませんが、fuseシェフ的な基準があり、かなり材料にはこだわっていらっしゃいます。いつも行くと材料の話で盛り上がります。まともなシェフなら当たり前のことかもしれませんが・・・すごーく緻密・繊細な料理です。

一見すると普通のお料理なんですが、下ごしらえや火の通し加減などかなり完璧主義なのがうかがえます。
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オードブルの盛り合わせ アミューズ的に出てきますが、アミューズとは言えない量です。
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シャンボン・ペルシエ(ハムのゼリーよせ パセリ風味)  春野菜のアスピック ホタテのマリネ添え

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生ハム巻きホワイトアスパラガスのグラタン  野菜入りコンソメスープ 

これが今日のお目当てのホワイトアスパラ。生ハムがあたたまる程度で火は通っていない・・・これは下に引いてあるほうれん草が冷たい状態でサラマンダーで一気に焼き色をつけているんだそうです。気付かないようなところに気を使っていらっしゃるのでいつもそういうポイント探すのが楽しみです。

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タラと牡蠣の蒸し煮 ノイリー酒風味のソース イノシシの白ワイン&白ワインビネガー煮込み 黒トランペットなどのキノコ添え

ホロホロ鳥も勧められたのですけど、イノシシとかワイルド風味に弱いのでつい。

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パッションフルーツのムース いちじくアイス添え  チョコレートムース へーゼルナッツアイス添え 

もちろんコーヒーも付きます。自家製のパンも数種出てきます。
これだけ二人で食べて一人\4800でした。安いなぁ。安過ぎる!
またよろしくお願いします♪

テーマ:フランス料理
ジャンル:グルメ

夏みかんの名前の由来

2006.02.15 14:36|冬季休業中の日記
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お散歩しているとよく見かける夏みかんの木。
秋頃から実がなっているのにずーっとなりっぱなし。
つい手を出したくなるけど人のだから我慢我慢。
持ち主は食べないの?今は冬なのになぜ夏みかん?
疑問が湧いたので調べてみました。

18世紀に山口県に一つの実が流れ着き、それを栽培してみたのが日本で最初の夏みかんだそうです。秋に実が出来る頃はまだ酸っぱくて食べられずそのまま初夏まで待って酸度が落ちてきた頃に食べたので夏みかんと呼ばれるそうです。

最近では酸度が落ちるのが早い品種が出来て冬・春にも食べられるようになったのですが、現在出回っているものの本名は「夏ダイダイ」と呼ばれる種類で純血種の夏みかんはもう現存していないんだとか。

結構深いですね。他のも調べてみると面白いかもしれません。

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

自動靴磨き機発見!

2006.02.13 22:17|冬季休業中の日記
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先日飯田橋駅改札横で「自動靴磨き機」なるものを発見しました。
黒・茶色専用で一回100円だそうです。そのまま影に隠れて誰かが利用するシーンを見たかったのですが急いでたので願いはかないませんでした。どんな音がするのかなぁ、あ・音楽とか流れたりして(笑)

なぜか上部ガラスケースに生花が飾られていました。
忙しい都会で靴磨きながら花を見て和むため?
情緒あるような無いような・・・でも面白い。

バレンタインにこんな話題でいいのか・・

テーマ:どうでもいいかもしれないニュース
ジャンル:ニュース

久しぶりに天然素材アイスクリームのエルシエロへ

2006.02.13 00:11|おいしい物・おいしい店
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エルシエロ TEL & FAX 042-331-5115
東京都稲城市平尾1-54-15-101
小田急線 新百合ヶ丘駅より徒歩15分
定休日:火曜日 10:00?20:00
日差しが温かいし、久しぶりにアイスが食べたくなってエルシエロへ行きました。前の記事でも書きましたが、果物や抹茶・紅茶など出来る限り無農薬でもちろん無添加。でもお値段は極普通でシングル260円?。

写真はわさび、紅はっさく、柚子味。私は柚子味が好きなので柚子のダブル。スダチがある時はスダチもおいしいんです。ミルクが少し入ったベースで程よい酸味があってたまりません。

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その他季節物としてはキウイ、きな粉、苺なんかがありました。
写真は苺のヘタを奥様が取っていらっしゃるところ。やっぱり苺味は人気があるようです。果物は手作業が多いので大変そうです。本当にこんな値段でいいのかしら。もっと高くてもいいのに。
食べているとアイスクリーム屋とは思えない風貌のご主人が出て来て下さり、色々と世間話をします。やんちゃ坊主が大きくなったような見た目の飾り気のない方ですが、作るアイスは繊細で絶品であります。太るよー・寒いよーと言いながらお持ち帰りも頼んで家でまた食べる私でした。

もうすぐ登場の無農薬レモンのシャーベットもオススメだそうですよ。

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

生田緑地散歩

2006.02.12 10:50|冬季休業中の日記
昨日はお天気が良くて温かい休日でした。
近所の生田緑地へ出かけてみました。子供の頃からあるので何度か行ったことはあったのですが、改めて行ってみるとここって公園だけではなくてすごい施設満載です。
しかも川崎市の施設なので各施設の入場料もとても安いのでオススメです。
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日本民家園 9:30?16:30 月曜・祝日の翌日は閉園
一般500円、高校生・大学生300円、中学生以下・65歳以上は無料

国や県の重要文化財となっている25棟の古民家を見て回れます。関東・東北・沖縄などから集められた家が大事に守られています。実際に床の上に上がって囲炉裏に座り、ボランティアの方々の説明を聞くことも出来ます。茅葺屋根の張替えをお手伝いするボランティアも募集してましたよ。張替えには数百万から1千万ものお金がかかるそうです。びっくり!
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青少年科学館 9:30?16:45 月曜・祝日の翌日は閉館
プラプラネタリウム観覧料 一般200円、高校生・大学生100円 中学生以下・65歳以上は無料

今回の主目的であるプラネタリウムへ行きました。
「メガスターII Phoenix(フェニックス)は、川崎市多摩区在住の大平貴之さんが、独力で開発・製作した星を映す投影機メガスターIIの第1号機です。」
との説明があり、410万個の星の投影が可能な最新のものらしいです。結構すごいです。感動しました。星の位置を知ることはサバイバルにも繋がるのでちょっと真剣になりました。
夜、星の観察会なども行われているそうです。
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岡本太郎美術館 9:30?17:00(入館16:30まで) 月曜・祝日の翌日は休館
一般500円、高校生・大学生300円 中学生以下・65歳以上は無料

岡本太郎と言えば1970年大阪万博の太陽の塔が有名ですね。
写真は「母の塔」。巨大ですよ。30mですって。
生まれたのは川崎市高津区の多摩川付近だそうです。
私も生まれは川崎市高津区ですから親近感を感じます。
今回は力尽きて中には入らなかったので次回必ず行ってみます。

その他、梅や桜、バラなど季節ごとのお花も楽しめますよ。
お散歩がてらお出かけしてみてはいかが?

テーマ:関東地域情報(東京 神奈川 埼玉 千葉 茨城 栃木 群馬 山梨)
ジャンル:地域情報

オーガニック焼きチョコ

2006.02.10 22:34|本気のお料理
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もうすぐバレンタインデーだし、いただき物のオーガニックカカオマス・カカオバターがまだあるし、チョコ物でも作ってみるか・・・と重い腰をあげました。
相変わらずお菓子作りは苦手なのです。

最近コンビニなどで焼きチョコっていうお菓子があるのが気になってたので、そんな感じを目指してみました。外側がカリッとしてる濃いいチョコクッキーみたいなの。

母と端っこを食べてみました。出来栄えは上々。頭で思い描いたとおり出来てる!
材料はかなりオーガニック度が高いし結構高級品なんだけど果たして誰にあげるのか?父と義理兄とあと誰に???

レシピは続きをお読み下さい。

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テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

たねの森etc.から種を購入

2006.02.09 18:37|yoyo畑の日記
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去年の私の畑の出来は・・・雨が少なくてイマイチでしたが、今年はちゃんと力を注ぎたいと思っています。
耕作人Kさんの畑で見た黒キャベツも欲しかったし、その他にも欲しい種があったのでネットで検索してみました。
楽天で「野菜・種子」という項目で探したら1405件もあったけど全部見て見て、黒キャベツなど数点を購入。目が疲れました(~_~;)

そしてたねの森さんのHPを発見したのでそちらでほとんどを購入しました。無農薬・無化学肥料の種を扱っていてそのほとんどはバイオダイナミック農法で育てられるそうです。
去年育ててとても気に入っていた大型のなす「ローザ・ビアンカ」(以前名前間違えてたかも)も、ここのバイオダイナミックの種であったことを発見して即購入しました♪
変わったバジルの種などサンプルもいただきました。楽しみです。ありがとうございます。

バイオダイナミック農法についてはモルゲンランド「あしたの国」のHPに良くまとまった説明があります。

私が買う種はオーナー臼井さんが育ててくれないよううな変わったものや珍しいものがほとんど。私が「こういう野菜・ああいう野菜がほしい」っていうといつも「はい、自分で植えてくださーい」と言われてしまうのでした。

地物の野菜や自家採種した野菜を育てるのはもちろんなんだけど、お皿を彩ることを考えると変わりダネが欲しくなるんですよ。たねの森さんのような無農薬の西洋野菜の種を扱っていらっしゃるところは少ないのでありがたい存在です。

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

ブロッコリーの芯

2006.02.08 13:40|本気のお料理
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今日のお昼ごはんはパスタ。
ブロッコリーの芯とカブのトマトソースをほうれん草入りのフェットチーネにかけたもの。もちろんパルメジャーノレッジャーノはたっぷりとあえてあります。

野菜が高価な今の時期、ブロッコリーは¥200?300位で丸ごと買えて安価でうれしいアイテムですが、特に甘味があっておいしいのは芯だと思います。
外側の固い部分は切り落として5分ほど下茹でしてから使います。葉の部分も結構固いので3分くらいは茹でておきます。
下茹での段階でつまみ食いしてしまうのであんまり残りません。

以前フランス料理店で魚料理にコンカッセ(サイの目切り)の薄緑色の物体が添えられていて、「これは何??」と食べてみたらブロッコリーの芯でした。大事に使われていることに感動しました。

シャロムでも時々お出ししていますが気付いてるかな?

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

笠置シヅコ物語観劇・そして父と母の思い出の寿司屋へ

2006.02.07 02:04|冬季休業中の日記
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父と母と3人で「わが歌ブギウギ・笠置シヅコ物語」という舞台を見に行きました。笠置シヅコと言えば言わずと知れた"ブギの女王"ですが、第二次世界大戦にまたがる活躍ぶりや個人としての人生は全く知らなかったので面白みもあり、真琴つばささん主演でミュージカルのような素敵な舞台に感動しました。

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帰りに大井町線で「旗の台駅」を通り、両親が付き合い始めた40年くらい前、父がバイトしていたお寿司屋「旗乃寿司」に行ってみることになりました。
今では父の知る人はいませんが、当時とても貧乏だった父は
「お寿司屋で働けばおこぼれにあずかれると思ったのに食べさせてもらえなかった」とか
「母にもお寿司を食べさせてあげたかったけど当時の自分にはお寿司は高くて高くて・・・」、
「昭和医大に出前が多くて看護婦さんに惚れられた」など色々と思い出話をしてくれました。
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何度も来た事があるわけではないのですが、私が小学校3年の頃だったかな、カウンターデビューしたのがこのお店でした。その時最後に食べたのが上の写真の納豆とお新香とマグロの手巻き。食べ物に対する執着が尋常でない私は20年くらい前のことだけど、憶えていたので頼んでみました。(あ・年バレるぢゃん

食べるものもままならなかった若い頃お世話になっていたお寿司屋に娘を連れて行ってカウンターに座らせる・・・その時の父はきっと鼻が高かったでしょうね。私たちの世代では考えられないような苦労をして私にお寿司を食べさせてくれたわけで・・・改めて感謝です。

テーマ:家族
ジャンル:結婚・家庭生活

天然酵母のデリバリーピザ ドイツ亭

2006.02.06 13:14|おいしい物・おいしい店
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ドイツ亭 国立店 042-575-6811 国立市富士見台1-7-11 
横浜荏田店 横浜市都築区荏田南2-13-17 045-941-9936
※FaiafoxだとHPが上手く開けません。IEで開いてください。

宅配ピザを食べると気分が悪くなる・・と言った話は私の周りでは良く聞かれる話ですが、このドイツ亭は一味違います。
天然酵母の生地、丹沢の天然水、自家製スモークベーコンなどを使用していて、ほとんどの商品が無添加。ずしっとくるみトルテやベイクド・プディングなどのデザートも結構イケルのですがやはり無添加。

ド○ノピザとかだったら、なるべくトッピングが少ないシンプルなのを選ぶ私ですが、ここの場合は毎回とても迷います。今回は「コンツェルト」にしてみました。これももちろんおいしいんですけど、他に数点あるじゃがいもの乗ったピザがオススメです。
厚い生地と薄い生地があって、私はまだ厚い生地しか頼んだことありません。
ドイツと名のるだけあって、ピザにもソーセージが乗ったメニューが多く、サイドメニューでソーセージの詰め合わせなんかもあります。季節によってはクリームシチューもありました。

残念ながら全国展開はしていないので、上記の2店舗のみです。
我が家も宅配エリア外なのに無理矢理お願いしているしだいです。

テーマ:パスタ・ピッツア
ジャンル:グルメ

もち麦入り玄米

2006.02.04 13:36|本気のお料理
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名古屋に行った時、耕作人Kさんに産直販売センターにも連れて行っていただきました。「もち麦」なるものを発見して気になったので買ってみたのです。調べてみたら、紀元前3000年には西南アジアで栽培されていた古い品種なのですが、現在は日本・韓国・中国にしか残っていないそうです。

食物繊維が白米の10倍だそうで、健康食品として見直されていきているのですが栽培が難しいとか。玄米の食物繊維は白米の16倍なのですけどね。
※ 玄米を食べる時は良く噛みましょう!でないとせっかくの栄養分も吸収されず、胃腸に負担がかかります。目標300回!

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玄米に1割混ぜてみました。紫?赤色で、洗っている時はちょっと色が出てきたけれど、炊きあがったら色はあんまり付いていませんでした。味は、麦には違いないけどやはり普通の大麦よりはもちもちしています。クセはないです。「もち麦うどん」っていうのもあったのでそれも食べてみたいなー。

家で玄米炊くときはフィスラーの圧力鍋の中にカムカム鍋を入れて炊いてます。
(豆が見えてるのはひよこ豆を少し入れてみたからです。日々違う豆や雑穀を入れてみています。深い意味はありません。)

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

アリエルダイナー閉店・・・

2006.02.02 15:51|冬季休業中の日記
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1月30日で川崎市登戸のアリエルダイナーが閉店となりました。
私も最初の開店から一年間お店の起ち上げに参加していました。
写真は25日に元スタッフがお店に集まった時のもの。
アイディアを持ち寄ってみんなで起ち上げたお店という気持ちが強くて、様々な理由で辞めていったにもかかわらずみんな仲が良いのです。私もずっと自分のお店という気がしていました。(私が所有という意味ではないですよ)

食材選び、ベジタリアン・マクロ・アレルギーの方への対応メニュー、英語メニュー、原価計算、サービス指導などなどみんなと一緒によくがんばりました。
色々と勉強させていただきました。

今日部屋の整理をしていたら当時の参考資料やメニューなど色々出てきて、今までは何かの時に必要になるかもと思って取っておいたけどもういらないかな・・・ちょっと胸が痛くなりました。

みんな出会えて良かったね。これからも何かと助け合って行こうね。
店長のあべさん、シェフのニコさん、そしてみんな、お疲れ様でした。



テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

ブログで知り合った方を訪ねる旅 名古屋

2006.02.01 23:18|冬季休業中の日記
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さてこの旅の最後は名古屋で自然農をやっていらっしゃる耕作人Kさんとその相棒Yさんにお会いしました。農業が本業だけど都会の人っぽい雰囲気の方でした。風邪をひいていらしてちょっと苦しそうで申し訳なかったのですが、まずは畑に案内していただきました。まだ小規模ですが、真剣に取り組んでいらっしゃいます。私に畑に関する意見を求められても私もまだ勉強中。あまり答えられずにすみませんでした・・・ 山菜やら雑草採集の方は少しは得意なんですが。
写真はイタリア野菜の黒キャベツ(cavolo nero)です。珍しいですね。これはお皿を引き立てそうな野菜です。
以前にイタリア料理を勉強されていたことがあるそうなので料理人が使いたいものが分かるのですね。
名古屋港のイタリア村にも連れて行っていただきました。イタリア食材の売っているお店を見て、さすがに色々揃っていますが、ちょっと観光価格で高めでした。雨が降っていたけどせっかくだからとジェラードをご馳走になり、イタリア気分を楽しみました。
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Yさんも一緒に耕作人Kさんのお野菜を使っていらっしゃるレストランでランチをいただきました。お野菜ももちろんですが、卵やお肉などかなり材料にこだわっていらっしゃるので安心していただけました。デザートもおいしかった!
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ちょっとピンボケですが記念にシェフと三人でパチリ。
私が野菜だけで料理していると知って、シェフは「それは大変でしょう!」と想像の出来ないご様子。大変さはどのレストランでも一緒ですよー。私なんかとてもかなわないおいしいお料理でしたし。ディナーも食べてみたかったです。

その後、熱田神社に連れて行っていただきました。ここには出雲一族討伐をしたヤマトタケルノミコトが焼き討ちにあった時、草を薙ぎはらって逃れたという伝説の草薙の剣が納められています。また神話つながりです。

道々、名古屋の食べ物の話をしていて、次回は味噌カツ、ひつまぶし、しょうゆ味のたこ焼きなど名古屋名物を食べ歩くツアーにしようなんて言って盛り上がりました。名古屋って変わった食べ物(特にB級グルメっぽいの)たくさんあるんですよね。

名古屋駅まで送っていただいてこの旅最後の長距離バスに乗り、帰路につきました。

耕作人Kさん、Yさんお世話になりました。ありがとうございました。風邪大丈夫かな?お大事に・・・

テーマ:旅行記
ジャンル:旅行

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
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