FC2ブログ

甘栗入り生チョコを作ってみました。

2005.12.27 17:32|本気のお料理
20051227171212.jpg

マルさんにオーガニックカカオマスとオーガニックカカオバターをいただいたので生チョコを作ってみました。
お菓子は苦手分野・しかもあまりチョコ好きではありませんが、
何でも元から作ってみたがりなのでとりあえず初チャレンジ。


甘栗好きなのでつい入れちゃいました。オーガニックコニャックも少し。
20051227172414.jpg

栗ようかんみたいって言っちゃダメです。チョコです。

なんと、作り始めてから温度計がないことに気付き、勘でやってみたのやはりたたったのでしょう。固さは上手く行ったのですが、なめらかさがイマイチ

どなたか助言下さい。もちろん温度計は買ってきますけど・・
残りでもう一度やってみてからレシピをアップしたいです。
まだ自信がありません(^_^;)

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

Aromatherapy Environmentに記事が載りました!

2005.12.27 10:58|シャロムでのお料理
20051227104623.jpg
(社)日本アロマ環境協会の会報誌 Aromatherapy Environment no.38 (12/25発行)に私の書いた記事が掲載されました!

「マクロビオティックで身体の中から美しく」というタイトルに
なってはいますが、お読みになれば分かるのですが「ピースフード」の理念から書いちゃってます。

原稿書いた時に、とりあえず書きたい内容を書いて提出してみて多分ダメ出しをもらうだろうから・・・と思っていたら「そのままでいいです。」と言われてしまいました。

あんなに言いたい放題で本当に良かったのだろうか?
マクロビオティックにこだわり過ぎなくても楽しく食べれば結果的にストレスもなくて身体にイイ!みたいな内容になってます。

実際に紙面に載ったものを見てみると写真はもっときれいに撮れば良かった・・・などと反省しています。

不安は残るものの、自分の書いた記事が紙面に登場するのは嬉しいものですね。ご依頼いただき、ありがとうございました!

テーマ:美容と健康にイイ!
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

11 | 2005/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ