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炙りブリのカルパッチョ サラダ仕立て

2005.12.17 20:25|本気のお料理
20051217195845.jpg
今日はYさんと私の家で今度出版するかもしれない本の打ち合わせです。
彼女はとってもグルメで、かつ添加物探知機とも呼ばれていています。
危険な食べ物に敏感ですぐ痒くなるそうです。
でもおいしいものにトライし続けるくいしんぼ根性は見上げたもの。
今日は彼女のためにちょっと本気出して作ったブリの前菜をご紹介します。
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材料2?3人前

天然ブリ 小さめ1サク

(上に乗せるサラダ)
大根千切り 適量
水菜 適量
白髪ねぎ 適量

(ソース)
ゆず果汁 1コ分
みかん果汁 1/2コ分
ゆずの皮 細かいみじん切り 少々
自然海塩 小さじ1
白醤油 少々
山椒の粉 少々
オリーブ油 30cc

(飾り)
ゆずの皮千切り 少々
みかんの果肉 1/2コ分

1.ソースの材料を合わせておく。
2.ブリに軽く振り塩をして、串を打ち、直火で炙る。
3.すぐに氷水にとり、布巾などで水分を良く拭き取り、ラップで包んで冷凍庫で10分程寝かす。
4.ブリをなるべく薄く切り皿に並べて、上からサラダを乗せる。
5.ソースをかけて、飾りを乗せて出来上がり。

ブリは焚き火や炭で炙れば尚おいしいです。ガスの場合は必ず強火で。
サラダの部分には他の野菜でもいいのですが、寒い今が旬のものを使いました。

全然関係ないけど・・・・
浅田真央ちゃん、おめでとう!!!
すごくきれいで技も切れる!天才だなー。
感動して泣いちゃいました。

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テーマ:美味しい食材
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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