FC2ブログ

セモリナ粉入りニョッキ

2005.12.07 22:52|本気のお料理
20051207222106.jpg
私が家にいない間に賞味期限が切れている物だらけになってました。
なんとかそれらを使おうと必死です。
昨日の餃子の材料もも全て家にあったものでした。
今日はセモリナ粉、トマトの缶詰、オリーブの実が課題です。

ニョッキの材料 4人前
じゃがいも 400g 茹でて温かいうちにマッシュする
(皮の赤いアンデスがおすすめ)
セモリナ粉 80g
強力粉 50g
塩 小さじ1/2
卵黄 1コ

よくこねて適当に切ってフォークの腹に押し付けてくるっと丸めるといいのですが、切っただけでもOK。セモリナ粉がない時は強力粉のみで少し少なめにしてみてください。セモリナ粉だけだとちょっとホロホロッとした感じになっておいしいけど取扱注意になります。
20051207222047.jpg
今日のソースはトマトソースに生ハム、アスパラ菜、みかんの果実(もらいものがいっぱいあった)オリーブの実、パルメジャーノチーズです。

シャロムでも似たソースを使いますが、トマトソースに柑橘類を合わせると軽い感じになっておいいし、色もきれいです。

テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

11 | 2005/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ