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外は雪・紫米入りのパンを焼いてみた

2005.12.03 16:13|冬季休業中の日記
VFSH0041.jpg
まだまだ白馬は雪が降り続いています。30cmくらい積もってます。
家から出られない時間、このペンション「ハーシ」の新しいメニューについて話していました。目新しい手作りパンを出したい!とのことだったので、「白馬は紫米の産地でもあるから紫米入りがいいんじゃない?」と提案してみました。

VFSH0042.jpg
シャロムのように天然酵母で作るほどの手間はかけられないとのことなのでドライイーストですが、水分は全部豆乳にして油脂も菜種油を少しだけにしました。そして蒸した紫米を混ぜ込みます。

20051203155548.jpg
24時間風呂があるので発酵の温度管理は楽々。
結構うまく焼き上がりました。表面の仕上がりが粗いけど、
手作り感を出したいのであえてそのままです。
白馬のペンションに似合ういい感じですよね。

900gの粉に対して50gの紫米にしましたが、80gくらいは入れても良かったかも。

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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