FC2ブログ

セミドライドズッキーニのマリネ

2005.07.09 16:09|シャロムでのお料理
20050709160027.jpg

ズッキーニはおいしいし色もきれい。
たくさん採れちゃって、朝・収穫の時とても重い・・・です。
冷蔵庫に入りきらなくなるので半干しにしてマリネにします。
お天気が良ければ魚干し用の網に並べて天日に干しますが、梅雨の間は低温のオーブンでゆっくり乾かしていきます。干した方が味が濃くなって甘味も出るし、型崩れもしません。それをタラゴンなどのハーブをたっぷり入れたマリネ液にに漬け込んで置きます。
20050709160111.jpg

これ(写真上)は黄色いかわいい子ですがズッキーニが実際に生えているところって想像と違いませんか?きゅうりッぽくはないんですよ。仲間ですけど。
プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

06 | 2005/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ