今年もまたおやつとブルーベリーいただきました。

2017.07.15 16:12|本気のお料理
 ブルーベリーとおやつ

先日のブルーベリーを食べ終えた頃
ユキちゃんから今年もまたブルーベリーが届きました。
手作りおやつ付き。

ユキちゃんのおやつは、
ほぼマクロビ仕様であっさりしていておいしいのです。
以前一緒に働いていて、
材料を選ぶ感性もよく分かっている仲なので
安心して食べられます。


ブルーベリーゼリー

さっそく半分はゼリーにして冷やし固め中です。
残りは何にしようかな。

ユキちゃん、いつもありがとう。

テーマ:フルーツ
ジャンル:グルメ

ブルーベリーパイ

2017.07.12 12:56|本気のお料理
ブルーベリー摘み

連日の暑さを逃れたくて、富士山麓まで行きました。
松茸の師匠がブルーベリー園をやっていたのを思い出し、
良い時期かも?と寄ってみました。


ブルーベリー房

ちょうど食べ頃のブルーベリーがたわわに生っています。
たくさん食べさせていただきました。


ブルーベリーパイ焼く前

お土産に持ち帰った分はブルーベリーパイにしよう!


ブルーベリーパイ完成

バターの代わりにココナッツオイルを使った
ヴェジタリアン、いや、ヴィーガン仕様です。
砂糖はてんさい糖を少しだけ入れました。


ブルーベリーパイカット

とろみをつけるのには米粉を入れましたが、ちょっとゆるかったかな。
でも美味しくいただきました。

ありがとうございました。

テーマ:フルーツ
ジャンル:グルメ

アスパラガスのフライと空豆ご飯

2017.03.25 08:49|本気のお料理
アスパラフライ

春めいてきましたので、
アスパラガスのフライなぞ作ってみました。


空豆ご飯

空豆ご飯も豆たっぷりで炊きました。

今年も柿酢を絞りました。

2017.02.15 15:39|本気のお料理
柿酢

2か月以上前に仕込んだ柿酢が良い感じになっていたので絞りました。
ただただ柿をカメに入れて時々混ぜるだけなのです。
それも最後の一ケ月くらいはほったらかし。


柿酢 濾す

ステンレスのザルで漉して、
目の粗い布で漉して、
キッチンペーパーで漉して、
三段階でかなりの透明感になりました。

絞りかすを見て思うには去年のはまだ発酵が甘かったな。
今年の方がこなれています。


詰め柿酢ビン

今年は2升半ほど取れました。
柿は7~8キロだったと思います。

味はというと
いたってクセはなく普段使いOKです。

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ

あけましておめでとうございます 2017

2017.01.01 23:14|本気のお料理
おせち2017IMG_20170101_112139

あけましておめでとうございます。
きれいに晴れてスッキリとした気分で新年を迎えられました。

今年もおせちを作りました。
酢蓮根
昆布巻
伊達巻
酢ダコ
ザクロなます
お煮〆
五目黒豆
たたき牛蒡
田作り
鰤照焼
栗きんとん
蒲鉾と海老だけは買ったもの。
カラスミは頂き物です。


2017雑煮

お雑煮は鴨、スルメなどで出汁を取っています。
お野菜は母の田舎から送られて来たもの。


おせちつくり

このところ一周り以上年下の従妹がお料理を習いたいと言って
おせち作りを手伝いに来てくれるのが恒例となっております。
二人でやる分、手作り品の数が増えていっていますよ。

皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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