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姫タケ処理をしてくれたみんなで豪華なマカナイ

2006.06.17 21:40|山菜・きのこ・木の実採集
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旅行から帰った後、もって帰った姫タケetc.の処理を体験スタッフのみんなに手伝ってもらいました。軽く茹でて皮を柔らかくしてから先を切り落とし、ビンに詰めてから脱気して保存します。
大変だけどみんなでやれば簡単!
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行者にんにくに茎の部分は刻んで醤油に漬けました。
何のソースにしようかな♪

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お手伝いをしてくれたみんなにはお土産の海の幸・山の幸がたっぷりの贅沢なまかないを振舞いました。
ホタテ・姫タケ・行者にんにくの葉を使ったスパゲッティ、クレソンと胡桃のサラダ ワイルドストロベリーソース、毛蟹です。
こんなに豪華なマカナイは二度とないかもよー。

テーマ:山菜料理
ジャンル:グルメ

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カテからきました

はじめまして。
山菜初心者ですが、グルメのカテゴリーに山菜を追加したモノです。

新潟の山で姫だけのようなものを発見し、次回の勉強にと、yoyoさんの記事を参考にさせていただきました。

それは水溜りのような湿ったところに生えていたのですが、yoyoさんの写真のように険しい所ではありませんでした。

あやうく食べられないものを採取してしまうところでした。

有益な情報をどうもありがとうございます。
また覗かせていただきます。
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プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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